纽约泡沫餐具禁令将实施 中餐业者压力倍增

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网12月30日电 据美国《星岛日报》报道,2019年1月1日起,纽约市全面实行泡沫餐具禁令,餐馆业者有6个月的宽限期,用更环保的材料彻底取代泡沫餐具。餐具经销商表示,禁令使餐馆业者的餐具成本至少增一倍。华埠大部分餐馆早已不再使用泡沫餐具,而大量使用泡沫餐具的一些中餐馆压力倍增。究竟谁来承担这份压力,是消费者还是业者?

位于华埠的一家餐具经销商从1985年起就开始从事该行业。业者刘女士表示,禁令从2019年6月正式实施,现在店里存有两箱泡沫餐具,以防还有客户需要。泡沫餐具是成本最低的,塑料餐具大约是它的6倍,每个纸质餐具则是泡沫餐具成本的近8倍。“目前最受欢迎的就是塑料餐具,物美价廉,遇到高温也不会变形,绝大部分客户早就不用泡沫餐具了。”她说。

她指出,华埠租金太贵,很多餐馆没有地方存放餐具,每次只能进一小部分货,“在华埠开餐馆压力太大,所有东西都在涨价,结果只能由消费者来承担。”

主打四菜一汤的中餐馆遍布纽约市,他们大量使用泡沫餐具,将是受禁令影响最深的业者之一。一家中餐馆老板赵先生说,“早在2015年就有风声说要实施泡沫禁令,当时我们就很反对。泡沫餐具是最便宜的,改用其他材质,成本一定增加。但我们必须遵守法律,压力只能自己承担。现在一份四菜一汤卖5美元,如果涨价就失去竞争力,食客也会流失。”

这家店平均每天使用泡沫餐具超过100个,餐具成本约为4美元一天,禁令实施后成本拟涨至20美元一天。“每年租金都要涨3%左右,明年(2019年)起还要上涨最低时薪,压力越来越大,苦不堪言。”他说。

除了做四菜一汤的中餐馆,其他华裔餐馆业者也纷纷表示压力大。老板王晓东表示,泡沫餐具20美元一箱,而塑料餐具30美元一箱,数量也大不如泡沫餐具一箱的数量。宰也街一位不愿透露姓名的餐馆老板表示,近年来感觉在华埠生意越来越难做,政府要求禁止使用泡沫盒的环保做法虽然可以理解,但也无形中增加了小商业者的负担。

她表示,店里还有一些尚未用完的泡沫盒,政府允许用完后改换成其他材料的餐盒,“其他餐盒成本费用要高一些,房租、物价也在年年上涨,而我们也不敢把饭菜价格上涨太多,毕竟都是老顾客,都是因为我们这里物廉价美才来的。”

来源:中国侨网

分享: