李霽:我要帶青海孩子走出大山

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

約李霽做訪問,一踏入她的辦公室,便被她的收藏所吸引。辦公室一張橄欖石的茶海,一個湘妃竹的几架,一張歐洲文藝復興時期的古董寫字枱,一張義大利寶石名畫,一牆的獎杯,一壁的海景,等待我們的除了她的盛情,還有伴著她的那一縷裊裊升起的沉香。

李霽,香港商界的女英豪,青海省政協委員,帶領著過百人的團隊,在香港金融界成績卓著,受到業界的認同。在行業中行事低調,默默耕耘。李霽是行業中的成功者。

每一個成功都有一種精神的支撐,問李霽女士的精神支撐是甚麼?她略加思索地說:「自強不息!」她繼續說:這句話來自周文王姬昌《周易》,天行健,君子以自強不息。她來自一個東北的文化家庭,父親是一代文人,畫得一手中國的山水畫,書法作品也一級棒,她深受父親的文化情結所影響,她如是說。

廿年前,一個人來到香港創天下,歷經滄桑做過不同的行業,最後在金融界打下一片天。每年的個人收入超過千萬港元,拿過的獎項無計其數,是金融行業中的領軍人物。成功不忘大愛,閒來便去養老院慰問老人,為老人問寒送䁔。

李霽說:每個家族都有一種文化,家族中的每一代人都有一位精神領袖,他(她)肩負著興旺家族的重任。她說:爺爺是那一代中的精英,長壽至一百歲;父親又是同一輩人中的精英,到了我這一輩,我將擔負這份責任,為家族盡責、為社會服務。

李霽是港澳地區青海省政協委員,多年以來她關注青海貧困地區的教育,在當地捐資助學,並多次親赴青海考察,為貧困學生提供經濟援助。

李霽也緊跟國家發展戰略,緊隨一帶一路步伐。

由於香港擁有一帶一路重要的地緣優勢,青海也是古代絲綢之路的起點,如何為甘肅提供國際性人才,成為她著心之任。近年,青海省政府積極培養綜合性發展人才,為青海省與一帶一路沿途國家的文化交流,商貿來往,提供綜合性人才。李齊說:香港是國際化都市,中、西文化交融,即有國際金融、商貿經驗,又背靠祖國,了解中華文化,所以,為青海省培養人才得天獨厚。

最近,她計劃為青海的留港大學生提供就業輔導,為畢業生進入金融業提供幫助,務求令青海及香港的青年一代提供工作、文化交流的機會。我要把青海的孩子帶出大山,讓他們留在香港工作,學習金融知識與經驗,日後為青海省的發展提供優秀的人才。

李霽女士正在北京大學滙豐商學院EMBA進修,她把最先進的管理經驗、管理理論運用到團隊的建設上。她的團隊超過一百五十人,多是高學歷,有些是研究生,甚至是海歸的金融人才。她說:「團隊應有獨特的企業文化,所以,團隊的文化建設很重要,如何令超過百人的團隊齊心協助,互補互助,從發揮個人優勢到發揮團隊優勢,這是一門深奧的學問。」

李霽擔任很多社會公職,為香港及內地的發展貢獻良多。

分享: