美国欲退出《中导条约》 普京:找借口

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【环球网报道】10月20日,美国总统特朗普以俄罗斯违反条约为由,宣布将退出《中导条约》。据“今日俄罗斯”(RT)12月18日报道,俄罗斯总统普京当天在俄国防部扩大部务会议上表示,“美国找借口退出他们自己早就违反的《中导条约》 ”。
  
普京警告说:“美国想要退出《中导条约》的意向引发密切关注,将产生最为严重的后果,显著削弱全球和地区安全,可能导致未来整个武器管控和防止大规模杀伤性武器扩散构架衰落甚至崩塌。”
  
普京还表示,无论对《中导条约》有多么不满,但该条约仍在起着稳定作用。他强调,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将采取更多措施加强本国安全。“其它拥有中短程导弹的国家没有加入该条约,是什么原因影响他们加入现行条约的谈判或者参与讨论新条约的条款?”普京还问道。

根据此前媒体报道,俄外长拉夫罗夫17日曾表示,莫斯科坚决反对废除《中导条约》,为此俄罗斯打算在联大推出决议案。他在《共青团真理报》广播电台节目中表示:“我们主张保留该条约。国际社会多次承认,该条约是国际安全和战略稳定的基石之一。我们今天就将在联大第二次尝试推出决议案,它将主张保留条约。”
  
核武器仍是当今世界无可比拟的最大规模杀伤性武器,威慑效能和打击效果无可匹敌。

来源:环球网

分享: