台湾彰化爆发禽流感疫情 扑杀近7000只土鸡

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网12月17日电 据台湾《中国时报》报道,台湾彰化日前爆发入冬后首例H5N2禽流感疫情,近7000只土鸡被扑杀。

防疫人员16日进行全场扑杀及消毒。台湾《中国时报》/彰化县府供图

秋冬正是禽流感高发季节,彰化县动物防疫所6日对鹿港镇1家土鸡场进行土鸡上市监测采样,15日确诊感染H5N2禽流感病毒,16日防疫人员进行全场扑杀清场及消毒工作,总计扑杀6958只土鸡。

彰化县动物防疫所所长董孟治表示,这是2018年入冬后彰化县首次检验出禽流感,H5N2禽流感病毒自从2015年出现后,一直没消失,近年彰化县肉鸭、蛋鸡患禽流感几乎都是H5N2。

因土鸡上市方式和肉鸡、肉鸭一次性出货不同。土鸡出货最快5-7天且持续2-3周,货车频繁进出,一旦感染禽流感,往往造成蔓延之势。2018年台湾“农委会”特别针对土鸡场扩大监测,彰化县每个月都必须对土鸡场上市土鸡加强抽检10场。

确诊禽流感的鹿港这家土鸡场就是在这波扩大抽检中被检出的,场内近来每天死亡4-5只土鸡,虽未达到危险红线,但已扩大检验,提早确诊出感染H5N2禽流感病毒,因此及早扑杀,阻止病毒进一步扩散。其余蛋鸡、肉鸡和肉鸭等也进行例行性检测,2019年1月16日至3月31日肉鸭必须全面检测安全后才可上市。

邻近云林、嘉义、台南地区虽未传出禽流感病例,但均已加强防范疫病措施,以免疫情扩散,引发消费者恐慌。其中,台南市2018年最近禽流感病例发生在6月。

(来源:中国新闻网)

分享: