高通自称没垄断因为苹果已弃用高通芯片,但遭到美国法院驳回

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月14日,据路透社报道,美国联邦法院法官驳回了芯片供应商高通(Qualcomm)提交的反垄断证据。

高通认为,包括苹果公司在内的主要手机制造商已经转向使用英特尔等竞争对手的芯片,但法官认为,这不能用于反击高通维护手机芯片垄断地位的指控。

美国联邦贸易委员会(The Federal Trade Commission)在美国加州北方地区法院起诉称,高通的专利技术和芯片销售模式是反竞争的,且高通一直寻求在LET调制解调器芯片的垄断地位,这一芯片技术主要用于帮助手机连接无线数据网络。

在加州圣何塞举行的听证会上,美国联邦贸易委员会方面的律师称,双方仍在对此案和解进行协商,但高通的律师表示,关于讨论没有更多消息。双方透露,他们在10月份进行了谈判。

澎湃新闻记者从美国联邦贸易委员会官方网站看到,美国联邦贸易委员会在2017年1月17日对高通提起诉讼,称高通使用反竞争的手段来维系其在半导体设备供应的垄断地位,这些设备主要用于手机以及其他消费电子产品。美国联邦贸易委员会认为,高通公司利用其在某些基带处理器供应上的垄断地位,对手机制造商施加繁琐的和反竞争性的供应和许可条款,以削弱对手的竞争力。

对此,美国联邦贸易委员会对高通提出了三项指控,一是高通采用“不同意授权条件,就不提供芯片”的策略,要求手机制造商必须同意高通许可条款的情况下才提供基带处理器,授权条件包括高额的授权金或者是限制使用高通竞争对手的芯片产品等。二是高通拒绝依照FRAND(公平、合理、无歧视)授权协议将通讯标准专利授权给竞争对手。三是在2011年至2016年间,高通通过降低授权费的方式,阻止苹果从其竞争对手处购买基带处理器产品,因为高通公司认识到,任何公司拿下苹果的生意,都将对高通构成竞争威胁。

这一诉讼案将在2019年1月进入庭审,不过双方提交证据的截止日期是2019年3月。

今年3月份以来,高通公司披露的证据包括,苹果公司已经完全停止使用高通的调制解调器产品,转而改用英特尔公司的芯片。因此,高通在法庭文件中辩称,新的市场情况显示,他们不再有美国联邦贸易委员会所指控的在调制解调器芯片中的垄断地位。

对此,法官Lucy Koh在预审判决中驳回了高通的这一说法,并表示,此案主要关注高通的商业行为,而并不是其市场力量。

“高通提交的证据没能证明他们在商业行为上发生了变化。所有的证据都是指向他们市场力量的转变。” Lucy Koh称。

值得注意的是,这是Lucy Koh针对此案做出的第二次预审裁定。就在上个月,她做出裁定称,如果其他的芯片制造商提出要求,那么高通必须向竞争对手授权其专利技术。

路透社指出,如果最终美国联邦贸易委员会赢得了这场诉讼,那么监管部门将会对高通处以罚款,并要求公司对其商业模式做出改变。目前的高通,专利授权所获得的利润比芯片销售要更高。

值得注意的是,韩国、中国台湾等地的监管部门已经对高通做出了处罚决定,罚款高达数十亿美元。高通提出了上诉或是达成和解,比如在中国台湾有关部门的要求下,高通将在该地科技业投资7亿美元。

(来源:澎湃新闻)

分享: