广东江门举办促进民营经济发展千人大会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广东省副省长陈良贤。摄影:杨兴乐

国际在线消息:江门市促进民营经济发展千人大会12月10日在珠西国际会展中心举行。大会向广大民营企业家送上“大礼包”:10家银行机构对10家民营企业现场授信逾12亿元、江门市政府向4家银行授予“政银保”风险金、10家民营企业领取了兑现财政扶持资金的支票、10家民营企业领取了不动产权证,10家过亿元的承诺制试点项目领到了施工许可证。大会传递江门做大做强做优民营经济的坚定决心,释放江门在改革开放后40年将勇当先锋加速崛起的强烈信号。

广东省副省长陈良贤在大会上讲话指出,江门民营经济的发展基础好,发展的成效大,发展的后劲足。江门针对民营企业的诉求,集中资源去纾解反映比较集中的难题,拿出102块土地,银行大幅增加授信额度,这些措施非常实在,含金量高,在全省来说都有示范意义。接下来,江门各级党委政府要牢记习近平总书记的嘱托,充分认识促进中小企业民营经济发展的重要性和紧迫性,围绕民营企业发展难题,打好促进民营经济发展“组合拳”。陈良贤希望广大民营企业家,要坚定信心踏实发展实体经济,努力争创一流企业。他指出,特别是黄茅海大桥的建设,将有效释放出江门大广海湾经济区的开发建设潜力,大家要抓住这一轮重大发展机遇,加快融入大湾区的建设发展中,对接国家重大发展战略,共享政策红利,顺势而为,做强做大做优企业。

江门市委书记、市人大常委会主任林应武表示,习近平总书记亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,标志着民营经济大发展的又一个春天已经到来!江门市委、市政府将坚定贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于民营经济的系列方针政策,坚持工业立市不动摇,大张旗鼓地支持民营经济加快发展。江门将针对民营企业面临的痛点、难点问题,从优化审批服务、放宽市场准入、降低生产经营成本等十个方面拿出“真金白银”的干货,着力打造珠三角“成本最低、效率最高”的营商环境。一是更加大幅度地放宽市场准入门槛,消融“市场的冰山”;二是更加有力地降低企业经营成本,跨越“转型的火山”;三是更加有效地解决融资难问题,移走“融资的高山”;四是更加贴心地提供涉企服务,打破“三门”的阻隔;五是更加注重维护民营企业合法权益,营造公正透明的法治环境。

江门市工商联主席、科恒实业股份有限公司董事长万国江向全市民营企业家发出倡议:“在这个最好的时代,我们坚信:好日子还在后头!企业家们,朋友们,让我们携起手来,凝心聚力,坚守实业,抢抓机遇、坚定前行,努力创造无愧于新时代的光辉业绩,以新担当新作为谱写好新时代江门高质量发展的新篇章!”

据了解,江门市是民营经济大市,全市民营企业(含港澳台)69575家,占全市企业总数的85.48%;注册资金共2791.27亿元,其中超亿元的219家,超五千万元的1391家,超千万元的4478家。全市高新技术企业95%是民营经济,从业人员94 %来自民营经济,GDP82%、税收86%、出口52%均来自民营经济,民营经济已成为推动经济发展的主力军。

(来源:国际在线)

分享: