欧洲掀起打黑风暴,90名“光荣会”黑手党成员落网

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间2018年12月4日,意大利西西里首府巴勒莫,西西里黑手党的新头目、珠宝商Settimino Mineo被捕,被押送离开警察局。

以意大利为首的多国警方近日针对黑手党组织“光荣会”(’Ndrangheta)展开突击清缴行动,目前共逮捕90名该组织成员。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道, 意大利警方5日发表声明称,在欧盟司法机构Eurojust的协调下,打黑行动在意大利、德国、荷兰和比利时同时进行,被捕犯罪嫌疑人将面临贩毒、拐卖、洗钱、房产诈骗等多项指控。

欧洲议会主席塔贾尼在推特上向参与行动的所有执法机构表示祝贺。

德国联邦刑事警察办公室发言人告诉CNN,自5日凌晨以来,警方在北莱茵-威斯特法伦州进行重点排查,意大利餐厅和商铺是主要排查对象。据德国明镜周刊(Der Speigal)报道,德国大约出动480名警察和执法人员参与此次行动。

“光荣会”源于意大利南部卡拉布里亚地区,经过百年“耕耘”,已经成为一个强大的国际犯罪组织。贩毒是“光荣会”重要敛财手段,其毒品市场不仅遍布欧洲,还涉及到南美洲,每年交易额高达数百亿欧元。为了让非法收入合法化,“光荣会”在意大利各地都有巨额投资,上至高档会所,下至环保事业,都有它们的身影。

今年1月,德国和意大利两国警方联合开展了大规模搜捕行动,捣毁“光荣会”多个犯罪据点,共有超过170名嫌疑人被捕。

就在前一天,西西里黑手党科萨·诺斯特拉(Cosa Nostra)“教父”塞蒂莫•米尼奥(Settimo Mineo)和45名成员在意大利巴勒莫地区因组织犯罪指控被捕。80岁的米尼奥在臭名昭著的前老大里纳(Salvatore “Toto” Riina)2017年于狱中病亡后,成为科萨•诺斯特拉的新头目。米尼奥长期以来以珠宝商人自居。

米尼奥曾在上世纪80年代的“反黑手党马克西审判”(anti-mafia Maxi trial)中被判五年监禁。那次审判的首席检察官法尔科内(Giovanni Falcone)在1992年的一场汽车炸弹袭击中被黑手党杀害。

科萨·诺斯特拉,直译是“我们的行当”,起源于19世纪初,是意大利成立最早的黑手党组织,起初该组织的宗旨是为当地人民伸张正义。然而随着组织逐渐确立权威,其成分和性质也开始发生改变。

(转载自:澎湃新闻)

分享: