向内陆生长的小岛——三亚

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

三亚,热带度假天堂,这里的一切似乎与大海息息相关,然而,当每年冬天这里迎接着来自北方避寒的客人时,三亚也在默默地向小岛内陆汲取着生长的力量。近年来,三亚除了发展传统特色旅游项目外,通过业态的调整升级,特色民宿、乡村游、生有机农场、生态旅游等项目也在以各自的优势特色吸引着广大游人的目光。

 区别传统景区发展模式的中廖村

  “完全颠覆了我对民族村景区以前的认知,毫无刻意商业化痕迹”秋末冬初,“融媒看三亚·畅游天之涯”2018人民系融媒行的记者走进三亚中廖村。

  中廖村,海南省三亚市第一个五星级美丽乡村,2017年5月1日,重新开园,这里以其独特动人的黎族文化吸引着来自全球的游客,随着笔者不断深入的游览,“好山、好水、好风光、好民风”的美誉可谓实至名归。

 据华侨城(海南)公司的负责人介绍,“中廖村虽然是按照景区模式设计,但是开发建设却大不相同。”

  “现在离家近,上班很方便,家里多出来的房子闲置了,就租给公司用。”40岁的村民黎兰珍说道。“刚开始村子基础建设的时候就我们几个人,现在年轻人回来工作的也多了,收入也变多了,精神面貌也变好了。”26岁的陈泽敏前几年从市里回到村子里工作,他是第一个进入项目公司的年轻人,因此他对这些年家乡带给他的变化特别有感触,“家里的水果摊摆在外边卖,价格也实惠一点,旺季游客多一些。”

“中廖村虽然是按照景区模式打造,但又不等同于景区。”华侨城(海南)公司相关负责人赵传建透露,中廖村的开发建设,在尊重村民的生活习惯、民俗民风的基础上,让村民融入景区建设中来,以主人翁身份参与到美丽乡村的建设中,切实享受美丽乡村发展成果。

 鼻萧、黎族织锦、黎族民歌,这些极具黎族风情的表演吸引着在场的记者和游人们,看完村民的示范后,大家也都纷纷加入进了活泼欢快的竹竿舞中。晚霞伴着阵阵椰风,中廖村的故事还在继续。

  回归传统的现代化有机农场

记者们走进半岭温泉海韵别墅度假酒店有机农场第一时间就被迷你猪圈里的小黑猪吸引了,“猪的智商很高,很通人性,被我们养得快成狗狗了。”有机农场的负责人介绍到,以小型猪场的形式圈养海南当地的五角猪,将日常生产所废弃的尾菜供应给猪生食,猪粪经过锯木屑结合酵母菌发酵最后再回填至土壤,是这里实现种养循环的一种方式,除了养殖,这里有养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应。鱼菜共生、高架栽培无处不体现着有机农场的生产、生态、生活一体化。

除了迷你猪圈、鱼菜共生系统,记者们在现场还看到了火龙果、南瓜、番茄、黄瓜、秋葵等新鲜果蔬,“除了生态共生的经营理念,我们还为大家提供采摘、科普教育的服务。”有机农场的相关负责人Amy介绍到。

 

分享: