[881期]漫步中国三亚 —— 天涯海角

12
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

漫步中国三亚 —— 天涯海角

      亲爱的读者朋友们大家好:
又到了每周一次的交流时间了,非常感谢大家对我们专栏给予的关注和喜爱。

      这里碧水蓝天一色,烟波浩渺,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立,那刻有“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海判南天”等巨石雄峙海滨,使整个景区如诗如画,美不胜收。
出三亚市沿海滨西行26公里,到达马岭山下,便是“天涯海角”奇景。游客至此,似乎到了天地之尽头。
天涯海角留下了许多凄惨故事和石刻,如今这里成了人们寄情思古的胜地。
天涯海角景区包括大门内分居两侧的天涯购物寨和民族风情园、历史名人雕塑园,这三个地方可以不用耗费时间,进门直走到大门内正对海边的八角广场,这里的海景很不错。
沿着海边一路走去,两千米外就是“南天一柱”,高约7米,是清宣统年间崖州知州范去梯的笔墨;旁边一块卧石刻着“海判南天”,是清康熙年间钦差大臣苗曹汤的字迹。
继续走500米就到了刻有“天涯”的巨石下,铭刻“天涯”二字的人是清雍正年间的崖州知州程哲,当年随手在石头上镌刻的感慨,如今成为举国上下朝思暮想的地方。“天涯”二字下端是民国初年不知哪个官人题留下的“海阔天空”四个大字。转过“天涯”巨石,“海角”二字则刻在一座高耸的石峰上,据说是清末某个文人所题。
景区附近有“点火台”、“望海阁”、“怀苏亭”和曲径通幽组成的多层次游览胜地。
      “天崖海角”的来历与传说:
景点之名的来历,是古时交通不便,此地远离中原,为人迹罕至的蛮荒之地,古代帝王往往将这里作为流放“逆臣”的地方。“南天一柱”四字据说是清代宣统年间由崖州知州范云梯所书。1990年版2元的人民币背面采用的就是这“南天一柱”的风景图。而“天涯”题刻则是清雍正年间由崖州知州程哲所书。
传说“天涯”和“海角”这两块大石头也是有来历的,一对热恋的男女分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对,于是被迫逃到此地双双跳进大海,化成两块巨石,永远相对。后人为纪念他们的坚贞爱情,刻下“天涯”“海角”的字样,后来男女恋爱常以“天涯海角永远相随”来表明自己的心迹。
“南天一柱”的传说:
相传很久以前,陵水黎族有两位仙女偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔。王母娘娘知道后非常恼怒,派雷公雷母抓她们回去,二人不肯,化为双峰石,被劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为今天的“南天一柱”。
本期就为大家介绍到这里,我们下周再见!
(布达佩斯唐人街银河旅行社  泡面供稿)

分享: