[881期]匈总理府部长用移民问题贬损维也纳 在奥地利激起强烈反响

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

匈总理府部长用移民问题贬损维也纳
在奥地利激起强烈反响

匈牙利总理府部长拉扎尔·亚诺什3月6日在其“脸书”上播放自己的录像,以奥地利首都维也纳十区(法沃里特区)为背景,渲染移民的害处,贬损维也纳。他说,现在在这个区里居住的白人基督徒只有老年人,其他人都是移民,该区秩序非常混乱,污秽遍地,犯罪问题比别处严重得多。
录像很快被从“脸书”上撤下,拉扎尔抱怨说这是“损害言论自由”。
录像在欧洲,特别是奥地利激起强烈反响。丑闻甚至传至奥地利首相塞巴斯蒂安·库尔兹那里。首相没有直接回应拉扎尔对维也纳的描述,而是强调(各色人种)“体面共处的重要性”。维也纳负责经济事务的参议雷纳特·布劳内尔发表抗议公报说,“我们很震惊,一个政治家这样贬损一个邻国的首都”。对多次被评为世界最宜居城市的维也纳的贬损,使她个人也感到受辱。录像里的评论是错误的,“是可鄙的排外主义的表现”。她还讥讽道,她祝愿匈牙利的城镇都能像维也纳这样。
与社会民主党联合执掌维也纳市的绿党副市长马里亚·瓦什劳库、维也纳十区区长马库斯·弗朗茨和社会民主党(SPÖ)省党委书记巴尔巴拉·诺瓦克都抗议对奥地利首都的诬蔑,要求拉扎尔道歉。
拉扎尔的录像甚至引起匈牙利政府的朋友、极右的奥地利自由党的不满。虽然该党也谈论首都“伊斯兰化”的危险,但是不能容忍匈牙利部长抹黑维也纳。自由党的维也纳副市长多米尼克·内普认为拉扎尔“夸大其词”,“是很不礼貌的言论”,不符合两个邻国素来友好的关系。自由党的政治家还说,尽管匈牙利方面批评维也纳,但匈牙利人还是不断涌来奥地利首都。根据登记资料,2017年1月,维也纳有2.1万匈牙利人居留,而2011年才有八千人。
维也纳的舆论也声讨拉扎尔的不实之词。左派和自由派的日报Kurier引述拉扎尔对维也纳的描述说:“这里的街道显然更肮脏,这一带的人们要穷得多,犯罪率也高得多”。报纸讽刺道,“这说的不是布达佩斯吧?”报纸提请人们注意,拉扎尔大谈“污秽”,可是他的录像上的维也纳街头,完全看不到。
维也纳小报《奥地利》是亲中右人民党首相塞巴斯蒂安·库尔兹的报纸。该报对读者说,“欧尔班总理污蔑维也纳”。这家保守派报纸在今年一月欧尔班访奥时曾称他是“反民主的专制者”和“欧盟的破坏者”,这次斥责“右翼保守的青民盟通过这个录像,把竞选运动的战场搬到了奥地利。”另一家保守派报纸Kronen Zeitung则对拉扎尔的讲话表示较为理解。这家以刊登不实新闻出名的报纸说,可能确有这个问题:到2046年,每三个维也纳人中就会有一个穆斯林。
维也纳的保守派报纸Die Presse强调指出,匈牙利执政党的竞选运动,首先是建立在排外的理论上。
3月7日,匈牙利对外经济和外交部长西亚尔托·彼得在回答有关录像的问题时说,他虽然没看到录像,但是也知道,在维也纳上学的儿童中,移民的比例很高。“问题是,我们是否想在布达佩斯或其他匈牙利城市看到同样的现象。”西亚尔托说,他不希望匈牙利社会发生类似改变,就像奥地利或维也纳正在发生的过程一样。他在回应“根据调查,维也纳是世界三个最宜居城市之一、匈牙利国民银行行长毛托尔契认为匈牙利在2050年赶上奥地利”的问题时说,这是两回事,不能混为一谈。毫无疑问,在经济发达程度上,奥地利走在匈牙利前面,但恐怕谁都不会说,之所以如此,是因为多年来很多非法移民或穆斯林年轻人来到奥地利。
拉扎尔的录像讲话,也受到匈牙利反对派的批判。尤比克党批评说,拉扎尔的言论与其身份不符,对奥地利-匈牙利关系是有害的。“别样政治”党对西亚尔托外长提出质询。
RTL俱乐部电视台就录像事件询问维也纳的警察局,警察局没有证实有关维也纳十区犯罪率最高的说法。而据奥地利有关方面介绍,维也纳十区移民的犯罪率并不比奥地利人高。

欧尔班力挺拉扎尔

      欧尔班总理不顾奥地利人的抗议和反驳,表示赞同拉扎尔对维也纳的描述。他在3月9日说,人们谈安全问题已经够多了。大家都可以看到,西欧大城市里的情况如何。拉扎尔·亚诺什的录像准确地反映了那里的状况。
匈牙利执政党公关宣传部长希德维吉·鲍拉日为拉扎尔辩护,说他不过是实话实说。应该公开谈论正在欧洲发生的事情。他说,布鲁塞尔和索洛斯网络正用移民淹没欧洲大陆。
  (刘思嶽 编译)

分享: