[868期]中国工艺美术大师杨根连金镶玉作品展

8
中国工艺美术大师杨根连金镶玉作品展
摩根斯达集团携手茜茜公主庄园共同举办

        本报讯:12月2日下午,中国工艺美术大师杨根连金镶玉作品展在匈牙利佩斯州茜茜公主庄园举行开幕式,中国驻匈牙利大使馆商务参赞周新建、领事部主任李克震出席。
中国驻匈牙利商务参赞周新建(右)与匈牙利音乐博物馆馆长、摩根斯达集团艺术总监西拉西·阿莱克斯(左)亲切交谈。
        由茜茜公主庄园和摩根斯达集团共同主办,匈中企业家联谊会支持协办的金镶玉展,展出作品有108颗佛珠、三面观音、龛中有佛、宁心静品等26件精美绝伦的作品,吸引了众多匈牙利民众以及当地华侨华人前来观赏。
非物质文化遗产传承人——杨根连大师在开幕式上致辞。
        金镶玉,学名为“金银错嵌宝石玉器”,通俗一点解释就是将金丝嵌入玉石体内。作为非物质文化遗产传承人——杨根连大师介绍说,金镶玉的重点在一个“镶”字,在已经雕琢成型的玉器表面,勾勒出凹槽,将金丝或金片镶入槽中,不借助任何胶水的黏合,仅靠金玉两种不同材质间的张力结合在一起;严丝合缝,不但不会脱落且摸起来没有凹凸感,达到浑如一体、金玉合一的效果。
        杨大师说,金镶玉是一种思想、是一种灵魂。一个是金文化,一个是玉文化,两者结合,金玉良缘,金玉交辉,代表着世间一切最崇尚、最高尚的美好。今天“茜茜公主与匈牙利”展览在故宫博物院结束,而今天我们刚好把中国的金镶玉带到了茜茜公主庄园,文化的交流让中国传承的金镶玉文化走向世界、走向“一带一路”。
匈牙利音乐博物馆馆长、摩根斯达集团艺术总监西拉西·阿莱克斯致辞。
        匈牙利音乐博物馆馆长、摩根斯达集团艺术总监西拉西·阿莱克斯在活动中对中国驻匈牙利大使馆和摩根斯达集团对此次展览的大力支持,以及各界朋友的热情相助表示衷心的感谢。他说,金和玉在中国代表着富贵和吉祥,今天,著名的茜茜公主庄园首次举办金镶玉作品展,希望让更多的匈牙利人了解到中国博大精深的文化。
        作为摩根斯达集团的艺术总监,阿莱克斯表示,未来摩根斯达集团将继续响应中匈两国的政策与号召,将更多好的文化、技术、产品引入中国,也会将中国宝贵的文化和优秀的传承带到匈牙利、带到欧洲。
        (图文:新导报记者 欧阳燕清)
分享: