[868期]第六次中国-中东欧国家领导人会晤 和第七届中国-中东欧国家经贸论坛在布达佩斯举行 中国中信集团与爱沙尼亚政府 就eID推广应用达成共识

47
第六次中国-中东欧国家领导人会晤
和第七届中国-中东欧国家经贸论坛在布达佩斯举行
中国中信集团与爱沙尼亚政府
就eID推广应用达成共识
第七届中国-中东欧国家经贸论坛会议期间,中国中信集团战略投资委员会秘书长严宁(左)和爱沙尼亚经济事务和交通部副部长维利亚·卢比(右)进行了友好的会谈。

      本报讯:匈牙利当地时间2017年11月27日第六次中国-中东欧国家领导人会晤和第七届中国-中东欧国家经贸论坛首都布达佩斯举行,中国国务院总理李克强出席并致辞。

李克强表示,中国与中东欧国家分处欧亚大陆两端,虽相距遥远,但关系基础牢固。“16+1合作”是中国与中东欧16国共同创建的合作平台,是中欧友好合作的创举,发展前景广阔。“16+1合作”坚持以企业为主、政府推动、市场化运作,遵循国际通行规则,实现了互利共赢。“16+1合作”是中欧关系的重要组成部分和有益补充,助推了中欧关系的发展。李克强还表示,要促进共建“一带一路”倡议同中东欧国家发展战略对接,秉持共商共建共享的原则,推动“一带一路”国际合作高峰论坛成果率先在中东欧落地。

中国中信集团战略投资委员会秘书长严宁率团参加了上述活动,并在分论坛上向来宾介绍了中信集团下属公司中信网安在中国建立eID认证服务平台、在互联网时代为保护公民隐私、帮助建立数字化经济体系提供基础的互联网身份识别和身份认证服务。

中国中信集团代表在第七届中国-中东欧国家经贸论坛分论坛上向来宾介绍了中信集团下属公司中信网安在中国建立eID认证服务平台、在互联网时代为保护公民隐私、帮助建立数字化经济体系提供基础的互联网身份识别和身份认证服务。

eID是以密码技术为基础、以智能安全芯片为载体、由“公安部公民网络身份识别系统”签发给公民的网络身份标识,能够在不泄露身份信息的前提下在线远程识别身份。

欧盟在其2020年欧盟战略旗舰计划中提出要建立一个覆盖整个欧盟的身份管理体系,通过该体系的建设,来加强个人、组织以及各个实体之间的相互信任。通过设立在欧洲的基础设施,将使成员国之间的互操作性为所有公共和私人服务提供者接受,建立强大的身份验证、数据保护和隐私保护能力。欧盟27个成员国中,有18个已经发行了网络电子身份(eID)。其中比较典型的有比利时、德国、奥地利等。

中国作为世界上互联网用户最多的国家,在建立全球数据化新体系和网络安全新秩序上,更应该发挥应有的作用。中信集团发起成立Global eID Alliance(全球eID联盟),旨在推动和建立各国间的eID互信机制和探讨和拓展应用场景,促进国家间的电子商务和线上贸易等服务,共同打造安全、有序、共享的“全球数据化新体系”与“数字化认证新机制”。

爱沙尼亚是现任欧盟轮值主席国,也是eID应用最广泛的国家之一。会议期间,中国中信集团战略投资委员会秘书长严宁和爱沙尼亚经济事务和交通部副部长维利亚·卢比进行了友好的会谈,双方就在eID的互信机制和共同推广eID应用达成了共识,并同意就相关领域在会后开展更多细节的沟通。

      (xindb)

中国中信集团有限公司(CITIC Group)

  中国中信集团有限公司(原中国国际信托投资公司)是在邓小平同志支持下,由荣毅仁同志于1979年创办的。成立以来,公司充分发挥经济改革试点和对外开放窗口的重要作用,在诸多领域进行了卓有成效的探索与创新,成功开辟出一条通过吸收和运用外资、引进先进技术、设备和管理经验为中国改革开放和现代化建设服务的创新发展之路。

2002年中国国际信托投资公司进行体制改革,更名为中国中信集团公司,成为国家授权投资机构。2011年中国中信集团公司整体改制为国有独资公司,更名为中国中信集团有限公司(简称“中信集团”),并发起设立了中国中信股份有限公司(简称“中信股份”)。2014年8月,中信集团将中信股份100%股权注入香港上市公司中信泰富,实现了境外整体上市。

中信集团现已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。2017年中信集团连续第9年上榜美国《财富》杂志“世界500强”,位居第172位。

中信股份(SEHK:00267)是香港恒生指数最大成分股之一。截至2016年12月31日,中信股份的总资产达港币72,380亿元,营业收入为港币3,808亿元,归属于普通股股东的净利润为港币431亿元。

分享: