[866期]美国拟资助匈牙利独立媒体70万美元匈政府表示不满

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
美国拟资助匈牙利独立媒体70万美元
匈政府表示不满
        匈牙利对外经济和外交部约见美国驻匈牙利大使馆临时代办,对美国国务院打算在2018年以70万美元(相当于1.87亿福林)支持布达佩斯以外的舆论和独立媒体表示不满。

        对于美国方面宣布以招标“支持加强匈牙利独立的地方新闻媒体”,上星期匈牙利官方的反应,只是对外经济和外交部在回答新闻媒体的问题时所说,“这是不寻常的步骤,我们正研究其动机和目的,暂时不予置评。”
        根据匈电视台得到的消息,日前匈牙利对外经济和外交部约见美国驻匈牙利大使馆临时代办戴维·科斯特兰西克,要求他做出解释,因为政府认为,这是对匈牙利内政进行干涉的一个尝试。
        电视台为此向美国国务院提出问题。美国国务院的回答是:美国的资金要在明年大选后的五月才评审发放。美国方面以前已多次对欧尔班政府表明,对匈牙利新闻媒介的状况感到忧虑。
        据美联社11月15日从布达佩斯报道,美国就匈牙利媒体自由领域出现的负面趋势表达关切,包括独立媒体数量减少,与政府关系密切的人士越来越多地控制媒体市场等。美国国务院上周号召“总部设在海外的匈牙利媒体申请资助”。这个总额为70万美元的项目,目的是“改善当地传统媒体和网络媒体的质量,并增加公众对可信赖、无偏见信息的获取”。
        美国国务院的表态与一个月前美国驻匈牙利大使馆临时代办在匈牙利新闻记者同盟发表的讲话是一致的。美国代办批评匈政府“试图扼杀批评者的声音”,“以法规设限,对媒介进行独家控制,对做广告者施加压力,对广告市场进行操控,或者对记者采取公开威胁或恐吓的手段”等。在地方媒体工作或工作过的记者通报,“他们必须遵循新业主规定的编辑方针,不能发表批评政府的文章。”他指出,政府向友好的媒体老板源源不断地提供国家的广告,而独立的媒体几乎得不到任何国家广告。“我们听说,私营企业被警告不得在独立媒体做广告,否则会挨整。”
        另据美联社报道,匈牙利对外经济和外交部长西亚尔托·彼得11月15日指责美国政府通过资助“匈牙利国内的媒体”来干涉匈牙利内政和影响即将举行的议会大选。他还说,美国此举在盟友之间是“令人震惊和非同寻常的”。
        西亚尔托说,“我们不会做这样的事情,我们希望我们的盟友也不要做这样的事情。”
        美联社还说,在过去一个月里,匈牙利已两次就媒体事宜约见美国驻匈牙利大使馆临时代办,第一次约见就是在他会见匈牙利新闻记者同盟并阐述美国对匈牙利媒介状况的看法之后。
        据匈网络媒体披露,匈牙利政府发言人科瓦奇·佐尔坦在其英文“博客”抱怨:(美国的)《华盛顿邮报》不愿意转载他的文章,因为他的文章对匈牙利政府受到的批评作出回答。他就此指责美国搞“新闻检查”,说“在当年共产党的匈牙利就有类似的新闻检查。”
        (刘思嶽 编译)
分享: