[866期]欧洲议会决定惩戒波兰

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
欧洲议会决定惩戒波兰
欲剥夺其在欧理会中的表决权
        欧洲议会(EP)通过决议,要求启动以欧盟基础条约第七节惩罚波兰的程序。匈牙利执政党青民盟—基督教民主人民党欧洲议会党团与波兰执政党一道反对决议,指责欧洲议会“干涉成员国内政”。
        “目前波兰的形势隐含严重损害欧盟基本价值的风险。因此,欧洲议会指示有关专业委员会制定特别报告,呼吁各成员国政府决策论坛(欧洲理事会),启动按照欧盟基础条约第七节惩罚波兰的程序。”欧洲议会11月15日表决通过的、反映大多数欧洲议员意愿的决议说。
        这是继今年五月通过有关对匈牙利启动包括实施欧盟基本条约第七节在内的惩戒程序的决议以来,欧洲议会对第二个欧盟成员国发起最严厉的惩戒措施。
        决议说,欧洲议会认为,在最近两年,波兰发生了一系列破坏法治、废除民主制动和制衡机制的立法活动,包括实施损害法官独立的所谓“司法改革”、通过涉及国家媒介和非政府组织的多项法规、警察法、公共服务法以及在避难权、集会结社自由和在妇女权利等方面发生的变化。欧洲议会决议敦促波兰当局与欧委会合作,考虑欧洲议会的建议,改弦更张。
        在欧洲议会表决前举行的全体会议上,各议会党团的代表进行了激烈的、有时包含人身攻击在内的辩论。欧委会(EB)第一副主席弗朗斯·提摩尔曼斯在会上重申他的看法,即波兰不愿与布鲁塞尔进行对话。
        匈牙利反对党“民主联盟”欧洲议员涅德米勒·彼得在辩论会上指出,法治是欧盟最重要的基本原则,如果受到危害,人权和民主等也要受到危害。“所有这一切,今天在波兰和匈牙利受到严重危害。”
        另一个匈牙利反对党“对话”的欧洲议员亚沃尔·贝内德克在辩论会上提到,现在越来越多的国家的事态发展,引起有关法治的争论。他强调指出,“比如在匈牙利和波兰,政府正在垄断媒介市场,使新闻媒介的决定性部分变成纯粹的宣传工具。”
波兰执政党表示反对
        波兰执政党法律和正义党的欧洲议员李萨德·莱古德阔在欧洲议会全会上做了七分钟的发言,抨击欧洲议会的组织机构和决策人员,说他们“不了解波兰的局势,向华沙提出最后通牒和采用双重标准”。他在发言后立即离开会场,不听取其他议员对他发言的回应和批评。
        匈牙利执政党青民盟—基督教民主人民党欧洲议会党团发表公报,表示“不支持决议”,认为它是不可接受的。公报说,布鲁塞尔向主权成员国家施加压力,惩罚那些民主选出的政府。“不可接受的是,许多背离现实的欧洲议员无视‘辅助作用’原则,公然干涉民族国家的内政。”公报断言,波兰政府明确表示持有反对移民的立场,因此受到布鲁塞尔的惩罚。
        众所周知,2016年1月13日,欧委会曾宣布,启动调查波兰民主法治状况的程序。现在欧洲议会通过决议,启动按照欧盟基础条约第七节惩戒波兰的程序。欧盟离对波兰采取最强硬的惩罚措施——剥夺其在欧理会中的表决权又靠近了一步。
        (刘思嶽 编译)
分享: