[865期]漫步意大利 —— 佛罗伦萨

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

漫步意大利 —— 佛罗伦萨

        亲爱的读者朋友们大家好:
        又到了每周一次的交流时间了,非常感谢大家对我们专栏给予的关注和喜爱。
        艺术无畏复制
        领主广场是佛罗伦萨的心脏。它一反典型的方形,以L字呈现。这种格局,让人错觉它的面积其实不大。但是无处不在的文艺复兴时期的遗迹,让人感觉它曾经庞大的气势一直在这里留存。
        与其说是一座古老的广场,不如说它是一个壮丽的露天博物馆。这里有大卫像的复制品,也有青铜骑马像的真品。无论复制品还是真品,一座又一座雕像在这里耸入云霄。经过几个世纪来的日晒雨淋,这些雕像都仿佛吸收了天地灵气而活灵活现。就连在意大利电影界最具代表性的人物之一,罗贝尔托·贝尼尼,也对这座“站满雕像”的广场情有独钟。他说:“对我来说,这座广场是世界上最美丽的广场。是的,是最美丽,而不是所谓什么最美丽之一。”
        老桥上的老店
        领主广场的入口是在从主教堂广场(Piazza Del Duomo)通往维奇奥桥(Ponte Vecchio)的主要道路上。这条路上的游客比肩接踵;路的两旁尽是让人眼花缭乱的橱窗。即使没有旅游攻略指南,它也是一个不容易被忽略的地方。佛罗伦萨是一个大城市。遍布在这座城里的老建筑,以及随眼可见却名不见经传的大小雕像,使人目不暇接。传统的手工艺品以及时尚的现代产品,新与旧的交替密集在这里扰乱了人们的视线。于是,景点与景点之间,已经不再让人感觉到任何距离。这些橱窗,就是这座古旧老城于人的另一道怡人风景。设计得五光十色的橱窗里,由不分昼夜的灯光照耀。不太规整的手工艺品在灯光的照耀下,每一个细节上都有来自双手和时间的痕迹。
        佛罗伦萨的手工业在文艺复兴开始萌芽的13世纪,就已经闻名。放开世俗束缚,在现实主义里掺入属于人类丰富情感的种种艺术思想改革,不仅改写了文化艺术方面的风格,同时也改写了手工业历史。精美别致的银质餐具,就在这阵文艺复兴风潮下,突破性地走上了当地餐桌。随后再被一位名为卡德林娜的女爵当作陪嫁品,带到了法国。以一反传统的材料和设计做成的银质餐具,像一匹行空的天马震撼了当时的社会。佛罗伦萨的名声和手工打制的各类银器,因此腾飞。
       岁月更迭,时代变迁。当年因文艺复兴之风旋起,长时间处在鼎盛期的银制品手工艺,也渐渐成为当地的一个历史见证。在传统铸造秘诀面临失传的时候,一位美丽的银器商店的老板,Laura说:“失去的手艺,已经无法再获取。我们目前能做的只是不再让手中紧握的工艺随时间流失。”
        Laura的银饰商店—Fratelli Peruzzi 就在维奇奥桥的桥口。这是她夫家代代相传的一门传家生意。她笑说自己只是这家自1860年就存在,历史悠久的银饰商店第四代传人的妻子,以及第五代传人的母亲,根本就是一个多余的角色。但是在闲聊中,却不难看出她对银饰深层的认识和对这老店的坚守。
        Fratelli Peruzzi的一楼是一个个摆满各种银饰的橱窗。银饰透过玻璃,不分彼此地在灯光下闪闪发亮;而二楼,是银饰制作坊。坊里有好几台从岁月中走来的旧型银器磨制机。它们目前仍旧在那里待命。
        本期就为大家介绍到这里,我们下周再见!
        (布达佩斯唐人街银河旅行社  泡面供稿)
分享: