[865期]欧洲议会主席召见匈驻欧盟大使匈政府再受批评

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
欧洲议会主席召见匈驻欧盟大使
匈政府再受批评
        根据欧洲议会自由派党团主席的动议,欧洲议会主席召见匈牙利驻欧盟大使,并向欧尔班发出呼吁,要求就反对索罗斯的“民族协商”问题做出解释。

        据匈牙利国营电台科舒特电台11月8日“晚间综述”报道,欧洲议会自由派党团主席盖伊·维尔霍夫斯塔德在多个集体网页上批评匈牙利政府,特别是它发动的“民族协商”。盖伊还呼吁布鲁塞尔,判定“民族协商”违反欧盟基本原则,要求欧盟予以禁止。
        据悉,欧洲议会各党团几天前收到匈牙利“民族协商”问卷的英文本,议论纷纷。自由派党团主席盖伊的反应尤其强烈。盖伊指出,有关“索罗斯计划”的“民族协商”实际上是“用一大堆谎言淹没匈牙利的家庭”,试图在议会选举前几个月动员其选民,因此把矛头对准索罗斯先生。
        盖伊批评匈牙利政府的一系列行为,包括通过有关民间组织的法律、针对中欧大学(CEU)的高教法,以及去年进行有关难民配额的公投。他说,匈牙利当局不应该用延长期限取代签署确保中欧大学继续运转的协议。大学已经尽其所能满足匈牙利新高教法的“攻击性要求”。他在谈到有关民间组织的法律时说,“几个欧盟国家的政府企图使非政府组织缄口,是可耻的,与欧盟的价值格格不入。”
        人们都记得,盖伊在讨论基本权利在匈牙利落实情况的欧洲议会4月26日全体会议上说,匈牙利政府违反欧盟的基本原则,“骚扰民间组织,迫害持批评态度的新闻媒体,建造墙壁,想恢复死刑,现在又想关闭一个大学。”
        据匈牙利社会党欧洲议员乌伊黑依·伊什特万得悉,欧洲议会的很多议员对有关“索罗斯计划”的“民族协商”感到气愤。欧洲议会主席安东尼欧·陶亚尼因此召见匈牙利驻欧盟大使,并向欧尔班发出呼吁,要求对反对索罗斯的“民族协商”做出解释。
        乌伊黑依“得到可靠消息”:上述决定是在欧洲议会上周三下午的主席会议上做出的。在会上,欧洲议会主席和各议会党团负责人讨论了很多战略问题。有关匈牙利的问题和涉及索罗斯的“民族协商”问题,也在这个会议上被列入日程。据悉,欧洲议会人民党议员团也没有为欧尔班和匈牙利政府辩护。
        匈牙利政府总理府内阁办公室议会国务秘书多摩特尔·乔包的反应是:现在攻击“民族协商”的盖伊·维尔霍夫斯塔德,早些时曾为接纳移民摇旗呐喊。
        欧洲议会主席安东尼欧·陶亚尼的内阁负责人蒂亚戈·坎噶·法诺上周五上午在布鲁塞尔会见匈牙利常驻欧盟代表处负责人瓦尔黑伊·欧利威尔,询问有关“索罗斯计划”的“民族协商”问题。根据议会新闻处的通报,欧洲议会主席欲在11月17日在瑞典的哥特堡社会福利高峰会议上与欧尔班总理会谈。
        由欧洲议会主席和各欧洲政党议会党团负责人组成的“主席会议”决定,在本周的会议上将重审这个主题:要求获得有关针对“索罗斯计划”的宣传运动的准确信息,并让欧洲议会主席通报他与匈牙利有关人士协商的具体内容。
        欧洲议会人民党议员团主席曼弗雷德·韦伯的发言人在回答媒体记者的问题时说,“欧洲人民党支持欧洲议会主席安东尼欧·陶亚尼与匈牙利领导联系,并在一个星期后向‘主席会议’汇报。”参加周三会议的人民党议会党团代表是副主席埃斯特班·冈萨雷斯·彭斯,因为韦伯主席正在葡萄牙逗留。
        欧洲议会自由派党团新闻处证实,盖伊·维尔霍夫斯塔德主席将会见正在布鲁塞尔访问的匈裔美国金融大亨乔治·索罗斯。根据事先约定,匈牙利政府围绕所谓的“索罗斯计划”煽动歇斯底里,不是会谈的主要议题,但可能是话题之一。
        (刘思嶽 编译)
分享: